回到老街的原因有三,第一“油条不好等的,最好是出锅拿到手里就吃,最适合的还是在街头卖。”
之前在嘉里中心,老板最愁的就是油条的酥脆度分分秒秒都在流失,从B1的厨房里炸好拿到1楼户外的小亭子里,味道就变了。
二是去商场开店,一般都是要营业一整天的;在街头开店,从清早开到中午就行了。
“我两个小孩,一个六年级,一个初三,学习要管管,不好跑太远。现在每天三点起床忙到中午,下午么好休息休息管管小孩了。”
最舍不得的,也是第三点,当然还是这波亲如家人的老客人。
回到老街上,赶紧把豆浆、烧饼、油条的价格都下调了1-2元,“太贵了这些上了年纪的客人吃不消的呀,新店面房租也比商场里便宜了些。”
重新吸满人间烟火气的老板,在还没来得及装上空调的厨房里挥汗如雨,但干劲十足,脸上也是笑开了花:“我14岁就在这一片混了,我在老家呆的时间都没这里长,回这里真好。”
兰 边 碗 扩 店
地址:中山南路418号
营业时间:11:00-14:00 17:00-21:00
开店时间:8年
何时落户中山南路:2019年夏天
原先开在十五奎巷的“兰边碗”,主打蒸菜,老店面呢比一家早餐店大不了多少,四五张小桌子,一到饭点走路都困难,火到拼桌都要排长队。
去年老板终于想好了,要扩店把生意做大,但绝对不去远的地方和商场里面,所以才落定在了隔壁的中山南路,“游客慕名来吃么最好,但我做还是就做熟客生意”。
对于这个选址,老板还颇为自豪,“现在一般的店可进不了中山南路,都是有一定知名度的精品。”
三栋两层小楼,六百多平方米,足可容纳170人同时就餐,当年在小店吃到头碰头肩碰肩的吃货们再也不用挤着了。
到了新店,每桌必来一份的,还是那碗听上去重口、肥腻,却用白卤的方式制作的大肠,可见功力深厚,连沈宏非都赞不绝口。

大肠处理得很干净,只保留了肥油
而不见腥气臭气,糯糯的,嫩嫩的
一口咬下去好像要爆出汁来
还有臭豆腐蒸肉饼、干煎海鲈鱼、千张包、猪蹄,在当了三十年大厨老板手里,把家常小菜都做出了花来。
不巧的是年初遇到疫情,客流到现在才恢复到原来的70%。
老板现在就趁得空,拿其中一栋改造包厢,“以后么20多个人的大聚餐都可以坐了”。这放在以前的小店,是完全想不到的大场面啊~
老板自豪的眼神看着前方码得满满当当的半成品菜,脸上写满了“看见没,这就是可以留在这条街上的精品”。
芳 春 煎 饺 烧 麦 扎 根
地址:中山南路481号
营业时间:06:00-13:30
开店时长:15年
何时落户中山南路:2018年
这家店跟建国中路的楠哥煎饺店都说自己是原大学路生煎店,原因是他们真的是一家子的亲兄妹。
楠哥是哥哥,芳春是妹妹,来自台州,店里就做自己的家乡味道。原本是一起开店,从大学路的店面算起来加起来有15年了。之前老店面因为拆迁,楠哥就搬到了不远处的建国中路。
其实在做煎饺这件事情上,芳春才是拿主意的老师傅+老板娘,她拍板把生意做大搞做两家店,然后把自己哥哥“派回”老顾客比较多的建国中路。
芳春现在的店面是2018年开始用的,味道一直还和大学路时的一模一样,煎饺底脆而金黄、馅儿肉汁充沛。
经过了老食客和游客的层层考验,比以前更火了,最多的时候一天卖出一万多只,我想,这就是烟火气界的相互成就吧。
菊 英 面 馆 坐 镇
地址:中山南路368号
营业时间:08:00-20:00
开店时间:27年
何时落户中山南路:2017年搬来
当初PICK了中山南路的,还有大名鼎鼎的菊英面馆,尽管已经在全城遍地开花,但当初它第一次搬家的时候还是选择了这里。
最早开在中河南路12号的菊英。因为登上舌尖上的中国一炮而红,没过多久就面临拆迁,于是在2017年搬到了现在的中山南路368号。
不过现在的菊英都是连锁经营了,也就是在这家店里,偶尔还能看到老板亲自来烧面。
尽管笋片、雪菜、肉丝、口蘑,都还是熟悉的配方,特别是腌过的雪菜,但吃起来总觉得不是当年那个味儿了。
面价一路从我2011年第一次去吃的时候9块
涨到现在的25块,越来越吃不起了喂
但这仍然是杭州片儿川界的大IP,游客们打卡的还是挺多的,比起真·毫无特色的游客店,这家杭州面馆界的初代网红,我觉得还是值得一吃的。

孙奶奶葱包烩 vs 吴阿姨葱包烩
地址:中山南路391号/397号
营业时间:07:00-18:00(晚上有时候也开)
开店时间:都说自己开了很多年
何时落户中山南路:他们两家就住这儿
菊英面店对面有两家开在墙门缝里的葱包烩小摊也很有故事,一家是人气很高的“孙奶奶”,一个是很不服孙奶奶,觉得自家做得也很好吃的“吴阿姨”。

艾灸店的左边和不老神鸡的右边
就是两家battle个不停的小摊了
一个391号一个397号,都是门面只有一条缝的小摊子,白天经常还不出摊,要客人走进“缝”里才能吃上。
不到十米的距离肉搏竞争,让两位兴风作浪的老板娘谁都不服谁。
吴阿姨一家说“我们二十多年前就在做了”。孙奶奶说“我从很早以前做到现在了”,还不断地推销自己,精神矍铄中气十足地吆喝“我上过电视,我这个是网红葱包烩”。
街坊的老板们悄悄爆料,“两家人居民确实是老居民,但可能说的没有她们自己说得那么久,基本是2010年左右中山南路,主打夜宵街的时候做起来的。”
负责任地对比起来,两家味道上区别不算太大,但夹着素烧鹅的做法到底什么操作啊!!
加了素烧鹅之后,葱包烩变软了。区别是吴阿姨家甜酱用的是冰糖,更鲜美一点。在如今路边摊逐渐消亡的时代里也算是少见的美味。
吴阿姨家的素烧鹅
是现做现浸的,好吃是好吃
问题是,正宗的葱包烩不是应该脆脆嘛
两间店剑拔弩张之间,火药味都有点变成淡淡的烟火气了。自卖自夸的叫卖声,也是烟火气有意思的一种吧?哈哈哈,你有独到见解也欢迎留言~
两家葱包烩都是10块/一副
小贵,不过看在料比别处多的份上
也算值
阿 炳 爆 鳝 面 新 搬
地址:中河中路21号
开店时间:1986年开始开,中间退休过10多年
何时落户中山南路:2020年3月从将军路搬来
除了中山南路本身,周边的几条路也被老店们相中了。从鼓楼往北走,做面三十多年的阿炳师傅一家,把店开在了中山南路北边一点的中河中路。
这里能吃到快要失传的半汤虾爆鳝面,只装半碗浓汤的面条,比拌川入味,比汤面筋道,关键是全杭州,也没有第二家做这个的。
主厨阿炳师傅是状元馆大师傅亲传弟子,当年90年代在解放路和金鸡岭路交叉口开店,门面对着当时的CBD“天工艺苑”,马路对面则是浙二医院。
90年代的时髦小伙姑娘,还有医院里医生护士,人人都爱到阿炳师傅店里吃一碗片儿川。

本来阿炳师傅已经不做面好多年了,去年,他们觉得有点闲不住,又想把自家的绝学“半汤虾爆鳝”的老手艺传下去。
就暂借了将军路一家会所的中午时段开始做面,连自己的独立招牌都没有。
藏得深、画风极度不符合,只有追了多年的老食客才找得到。今年三月,老板一家人终于拍板决定搬来中山南路——选这儿的主要原因是,离他们十五奎巷的家特别近。

半汤虾爆鳝 65元/碗
阿炳师傅一家人也是游埠豆浆叶老板的老客人。早上来吃一副烧饼油条,再走两步去店里烧面,偶尔还交流一下厨艺。
像这样的例子也绝不止阿炳师傅一家,所以去中山南路的时候一定要长点心,边上的老杭州,多半都是有两下子的扫地僧呢!
▼
其他还有很多老店,一开就是几十年
比如开了25多年的文记鱼圆
在太庙以南,游人不多的地方
附近的居民家里烧汤
是一定要来这里弯一弯的
总店在清泰街的三毛烤鸡店
也在中山南路有分号
人气和总店不输上下
还有老派的理发店
不见花里胡哨的TONY老师
只有用推子理发、焗油等老派业务
但上了年纪的客人就是喜欢这里
正如兰边碗老板所说
“不是随随便便谁都能在这里开店”
只有大家一口一口吃下去
一脚一脚走进来
才能在长长久久的时间里
成为这条街扎进地里的人间烟火
才让这条街悄悄地从一条游客街
变成杭州老底子餐馆最后的桃花源
安放别处放不下的老城情怀
这样的街,或许很难再找出第二条
但有这些“人间烟火”的坚持
老板们惦记那儿
顾客不离开那儿
这一路便会继续热闹下去吧
来说说你们和中山南路的故事吧!