旅行地:黄山
人数:2+1
游玩天数:三天(2014.9.29-10.01)
人均费用:1200
推荐理由:快乐拥抱梦幻般的美景
自19年前毕业旅行去过黄山,我一直对黄山还有想念。谁都知道,从黄山下来,腿不酸那就不算来过黄山,那时我是全程走的,下来后躺了一个星期,才能正常直立行走,后来才知道只有持续的运动才能好得快。这次下山后,每天早起走5公里多,两天后,腿基本就没事了。活生生的例子告诉那些体力一般的人,只要留好足够的时间,谁都可以畅游黄山。
这次被网上黄山美照勾引,毅然决然带着放秋假的9岁儿子,和老公一起在国庆前来一场说走就走的旅行。
出行前,每天做功课,查天气,看到前面两天都是阴雨天,这意味着,我们无论到哪个景点,看到的都只能是一片雾,心情不免低落,要不是房费己付,真想打退堂鼓,老公很豁达地说,雨天有雨天的风景,说不定会有不同的风景在等着我们呢,再说了一家人一起出去玩,本身就是一件快乐的事,只要快乐就好。他这话宽慰到了我,后来证明,他是对的,因为我们的执着,黄山给了我们一个大大的惊喜。
D1 云谷寺索道-白鹅新站-始信峰-狮子峰-岔路-观石亭-光明顶
早上7点15分从杭州出发,根据攻略行进,四个半小时后,很顺利地到达换乘中心,在超市买了面包和自热饭,吃好中饭,选择从后山轻松的上山。下午1点,我们一脚刚跨进换乘中心的地盘,刚才还是艳阳高照,一下子倾盆大雨就急骤地下下来,黄山的这个见面礼,让我心里咯噔一下,太不友好了,黄山!你就用这个态度来对待19年前的老朋友?!你几个意思,几个意思呀。
下午1点多这个时间段几乎都不用排队,不过听说如果是早上上山那就会要排队的。为了节省我不多的体力,我们决定在云谷寺坐索道上去,索道也全无惊险和惊喜,眼前全是雾,看到对面缆车像变魔术一样突然变出来朝我们缓缓移动过来,一会又像变魔术一样在雾里消失得无影无踪。当快到白鹅新站时,能看到一丁点黄山的青松,和坚硬的岩石。刚出站,沿路都是卖装备的,从雨衣雨裤鞋套到手杖,一应俱全,一般都10元一样。没备足装备的人,倒也不用担心。后面我们沿路的景点,与其说是看景点,不如说是靠想象力来猜景色。
只有那些近处的松树倒都挺拔秀丽,风姿绰约。只有在始信峰上,一阵偶然的大风乖巧地吹掉了雾气,闪过一道阳光,让我们一眼瞥见了对面的山峰及山峰上的人,大家被这眼前突如其来的美景惊呆了,这下初步见识到了黄山的魅力,大家齐声欢呼起来,我看见对面山峰的人也同样在欢呼挥舞。不到一秒,黄山又吝啬地藏起了这一切,任我们等待良久,也不再给一点恩赐。就这一秒,已足够让我快乐了。
以下就是这珍贵的一瞬间(本文所有照片是无技术含量手机拍摄,自感配不上美景):
(始信峰上快乐的一瞬间)
因为再无景致,到光明顶的上坡路变得愈加艰难。沉重的背包压得我喘不过气来,老公就把两个包一前一后背在身上,成了挑山工,我怕他吃不消,影响回程,他却说不累,就当自己是个大胖子,把几十斤的肉挂在身上了。这份境界,赞一记!
5点的样子,到达光明顶。虽然我事先己给他打过预防针,用五星级的价格住一间比招待所还不如的房间,当他打开房门的那一刹那,平时稳重的老公还是忍不住爆了一句粗口。因为光明顶山庄主楼在修,对外营业的房间不多,这是唯一一间带独立卫生间的标间了,己是最高配置了,还是提前两周预定的,我尽力了。提醒长女美女们,这里没有吹风机,总台也不提供。老公和儿子事先都很默契地剪短了头发。热水只有晚上6点到9点才提供。来讲讲房间里有的东西吧,有暧气,可以烘干湿衣服。有电视机,但卡得不看也罢。还有一块肥皂,两个玻璃杯,一把电水壶,有毛巾和浴巾(只要你有胆用),一个脸盆,两个垃圾桶,一个床头柜,一个桌子,两张90厘米宽的床,有点软,好了齐了。
因为第二天还是下雨,没有日出,所以安心睡觉。颠簸一天累了,到了黄山很自然地调整到相当健康的生物钟,晚上8点多睡,早上5点起床。晚上还挺安静的,没有出现攻略里提到的吵闹,睡得也踏实,这点很满意。
D2 西海大峡谷:光明顶-飞来石-丹霞峰-一环-二环-谷底-坐轻轨-天海-光明顶
早上5点,被外面试图看日出的人吵醒,这天气居然有人期待日出,这也,太,太,太……太天真了。我们也睡够了,起床。这一天,也没太多要说的,因为还是下雨,所到之外除了雾,就是根据网上的美图展开丰富的想象,快到谷底时,能见度高些了,能看清些景色,能感觉得出来,这里一定非常惊艳,我以后一定会再来,揭开你神秘的面纱。另外,西海大峡谷只走一环两环并坐缆车上来,并不很累,一般的人都能吃得消。只是因为雾,我们感受不到那份惊险,所以也轻松些。和天都峰相比,这里的路都不算难走。因为下雨实在看不见景色,放弃步仙桥,节省体力,冲刺明天的天都峰。
(接近谷底时拍的仙人踩高翘)
当我们下午两点左右回到光明顶时,老公到房间外打了个电话(房间里悲催地无信号),说外面不下雨了。我冲出外面,在呼呼的冷风中等半小时,当雾被吹跑后,我们可以比较清楚地看清鳌鱼峰,这时我才确信,我真的在光明顶了。
(光明顶第一次拍鳌鱼峰)
我脚步轻快地去前台问了日出的时间和概率:6点,60%。很不错的数字。我火速去看日出的炼丹峰踩点,并意外发现了看日落的小道。日落我只能下次再来了,这条道己记在我脑子里了。我对第二天充满了期待,又担心着期望过高,失望致命,不纠结了,休息,休息,为了更好的明天。
这天的晚饭,不得不提下,特别有意思,后来一直被我们拿出来当笑资。背上来的食物吃得差不多了,老公又是那种只有吃米饭才踏实的人,所以我们决定去光明顶山庄二楼的餐厅看看快餐。诺大的餐厅一个客人都没有,我之前做攻略的时候很多人提到这里的快餐又贵又难吃,我得多长个心眼。50元一份,价格倒还不算太离谱,两荤一素一汤:萝卜炖肉,黄瓜烧蛋,鸭,紫菜汤,听着蛮好吃的样子。如果一个人吃,则米饭随便添,管饱为止;如果想两人合吃一份,那么对不起,米饭就不能添了。我们在餐厅问清这些到确定方案,花了足足半小时,半小时呀,亲们,我们容易么我们。最终精明的我决定让老公先买一份,儿子试吃,如果好吃,我再和儿子合吃一份;如果不好吃,我和儿子这两个杂食动物就到楼下的小卖部去觅食。饭菜上来了,长像倒还正常,可儿子一筷子下去就皱眉了,再挑了点别的菜尝尝,他就放下筷子了,我吃饭从来只认菜,对米饭无感,我和儿子就屁颠屁颠去小卖部了。10元3个茶叶蛋,10元3根肉肠,都是热乎乎的,吃得不亦乐乎,没有人在一边板着脸禁止吃这吃那的感觉真好。另外提一句,儿子来黄山最大的动力就是能吃到方便面,这对他来说是人间美味,把我计划三天吃的方便面,两顿就干完了。后来我发现,来黄山玩的孩子,几乎都有这共性。儿子最大的乐趣,是拿登山杖去戳每一个小水坑,或搅混山上的每一潭消防积水,孩子的世界成人伤不起呀。不扯远,收!当我们回山庄时,正好碰上吃好快餐下楼的老公,他摸着微鼓的肚子,满脸得意地宣布:“我全部都吃光了,连菜卤也拌了饭吃掉了,吃撑了。”我们三人笑得都快抽了。老公事后说,味道不怎么样,但吃饭能饱,有力气。以下是快餐的照片,供各位参考:
(光明顶山庄50元1份的快乐快餐)
D3 光明顶日出-鳌鱼峰-鳌鱼洞(错过了一线天,也无所谓,西海大峡谷和天都峰上也差不多都有类似的一线天)-玉屏楼-天都峰-慈光阁
早上1点57分,我居然神奇地自然醒了,理智告诉我,我还需要再休息,闭眼休息,休息,还是睡不着,硬撑到3点,索性起床去看看天色,直接披个毛毯就出去了,往天上一望,这一望真是惊得我不行,山庄外望出去的这一小片天空,不仅仅只是繁星点点,可以这么说,我看到了一个完整的星座,当然这是啥星座,各位就不要问我了。前面两天累积的腿酸,被凌晨的冷空气刺激着,还是挺不舒服的,我想着还是先回去穿暖和点再下到平台上去好好看看整个星空,随便拍个照,结果就这回去穿衣服的二十分钟,当我再出来时,天上只剩下繁星点点了,亮度也暗了不少,我心里也暗淡了下来。机会总是稍纵即逝的。痛恨着,又宽慰着自己,毕竟,我在茫茫星海中,看了它一眼。我悻然折回房间,老公听了我的描述,断定今天肯定会有日出。我又打起了精神,和老公约好,我先去占地方,老公负责一小时后把儿子弄醒,在山上汇合。
真是无知者无畏,被黎明前的黑暗笼罩着,原来是那么的可怕的一件事,鬼魅的山影,远处山峰的一星点飘忽的灯光,阴冷的山风,黑暗中迷失的山路,我几次想放弃回去,又咬牙坚持下来,告诉自己,这是一次不易重复的体验。老公没来踩过点,换他来,怕他找不对地方,如果回去等他俩都起床再来,地方肯定被人占了,唉,谁叫我是女汉子呢。女汉子,加油!
我终于找到了昨天踩好的点,把毛毯铺好裹住自己,管住眼睛不再往外看,只盯着手机,找些聊天消息看,NND国庆节咋个个群里都不聊天了。突然手机响了,把我扎扎实实地吓了一跳,原来是自己定的闹钟响了,才四点。手机亮光也让我发现,东边还有个角度更好的地方,我麻溜地换了阵地。又一阵手机的响声,从不远处传来的,接电话的人说自己在光明顶,有人!这里还有人和我一样在等日出!太好了。我的心一下心安定下来了。这世间什么最珍贵,是人啊!我马上去打招呼,原来是个专业摄像师,说今天有日出和云海,这在黄山上是非常难得的,他来拍了十几次,才碰到这么一次,说我很幸运。摄像师在哪里,日出就在哪里,我立马又换了阵地,这阵地被后来来看日出的人称为神地。刚占好地盘,就陆续有一批批的人马赶来了,这时是五点不到点。我看情景不妙,人越来越多了,怕他俩挤不进来,赶紧电话催。还好,老公儿子己在附近了,靠手机亮光的引导,很顺利地把他们接到里面。紧跟我后面来占位的人,就没这么幸运了,因为同伴来得晚,被人墙挡在外面,进不来,我都挺他们觉得痛心。
6点03分日出,这是黄山给我们的一个大大的惊喜,它的唯美,我无法用言语来表达,当云海豪迈地铺到我们脚边时,当太阳升起小红点时,当万丈光芒照射出云层时,众人一起欢呼,一起笑呀,一起喊:“黄山,早上好!”
有人说:“原来这是真的。”
耳边一直有人像复读机一样不停地说:“太美了,太美了”!
儿子兴奋地学公鸡叫鸣:“喔,喔,喔――喔,喔,喔――”,叫到后面又改风格为狼叫,引得众人哄然大笑。
兴奋过后,儿子幽幽地说:“要是外婆也能看到就好了。”臭小子还算有良心,你外婆没白辛苦带你,回家一定和外婆讲这段,外婆一定很快乐。
这是儿子看的第一次日出,格局有点高,看来以后很多的日出都没法入他眼了。不多说了,上图:

(太阳第一次露脸)
(太阳第二次露脸)
(眼尖的亲们,云坑里有座断桥,有木有,这是黄山特意献给杭州的礼物)
(光芒万丈)
看完日出,7点半我们下光明顶,考虑到我的体力,我们再次放弃去步仙桥,直奔天都峰。步仙桥,我一定会回来的!
今天天气好,到任何一个景点都有理由逗留,不停拍照,今天是快乐的一天,这快乐来得太猛烈了。我在光明顶上同一地点再次拍了鳌鱼峰:
(光明顶第二次拍鳌鱼峰)
亲们请自觉对比前面的第三张照片,真理只有一个:在黄山上什么最重要?不是体力,不是时间,不是天气,而是黄山带给我们的惊喜,给我们的快乐!有木有!
相隔19年再次上天都峰,它的险峻和攀登的辛苦,让我怀疑我以前登上的是难度系数稍低一级的莲花峰,回家翻出旧照片才确定确实是天都峰。不得不感慨,年轻真好。
在天都峰,有三个人给我留下了很深刻的印象。第一个人是在我爬到天都峰的半腰时,正当我已累得蓬头垢面,狼狈不堪时,迎面信步走来一个优雅的外国女子,大概25岁的光景,她气定神闲的样子,根本看不出是己翻越了一半是魔鬼一半是天使的天都峰。让我懂得平时的锻炼是何其重要。第二个人是一队亲子游中的一个妈妈,这队人马己千辛万苦到达了鲫鱼背跟前了,她听下来的人说前面很危险,开始激动起来,不顾同队爸爸的反对,坚决要求队伍原路返回,为了安全考虑,全队最终撒离,无缘唾手可及的胜利,而且他们不知道的是原路返回的路线,比翻越鲫鱼背后的更加危险、陡峭。我当时自己也模糊了19年前对天都峰的记忆,没有底气对那些家长们做建议。等我摸清了天都峰的真面目后,真心替这些孩子们可惜,这位妈妈,如果在出发前,能对鲫鱼背再多些了解,我想遗憾肯定会更少些。正确了解目标,更加容易获得成功。也让我明白,选择队友,很重要。第三个人,是在我翻越天都峰后,快到半山寺时遇到的,他原打算从云谷寺坐缆车上去后,入住光明顶的,但下了缆车后走错了路,他竟翻越了天都峰后,再下到半山寺,才有路能通光明顶。对黄山不熟悉的人也许看不懂这些地名,那我简而言之,就是一个迷糊的人,从山下坐缆车上山后,走错方向翻了一座山,又回到了靠近起点的地方,他有两个选择,要么继续走1个半小时回到起点再重新坐缆车上山;要么再走4、5个小时从另一条道上山,这是怎样的一种让人崩溃的经历。听这个迷糊蛋讲的时候,我倒吸一口气,那时是下午3点半的样子,就算他一刻不停地走,至少也得在晚上8点左右才能走到住的地方。而他之前己走了4个小时不轻松的山路了,我想我要是碰到这样的事,肯定是一张苦瓜脸了,可那敦厚的小伙子,全身负重,居然还是一脸乐呵的样子,说着自己的事,还是那么漫不经心,好像在说别人的事一样。这个人教会我,乐观的心态很重要。还有,认清方向很重要。我们在走路时,问路都会问得很仔细,不确定时,我们都会多问几个人,其实黄山的指示牌也标得很清楚。
这里得夸夸黄山,环保工作做得很到位,几乎看不到一点垃圾,安全措施也做得很到位,每一个观景台都有很扎实的护栏,每一个看似危险的地方,总有让你抓得住生命的安全绳或把手。鲫鱼背两边有上下两根安全绳,大人小孩高矮胖瘦总有一根适合你,拉着绳子走过去,完全没有问题。我两脚分别抵住两边的石墩,张开双手站立在那里,山顶呼呼的山风特别大,感觉会把我吹下去,这时确实有些脚软,我低身再次拉住绳子,安全感又回来了。所以鲫鱼背真的没啥的,我想只有有恐高症的人过不去,其余的人,都不会有问题。有人过鲫鱼背时哭了,也有人踩着高跟鞋过来了,黄山上的众生态也是黄山特有的一景。
天都峰的景色,绝不会让你失望,你一路的险辛都会在这里得到补偿,一切付出都是值得的。记得带上充电宝,给照片足够的存储空间。
(天都峰上最险峻的鲫鱼背)
(回首遥望光明顶)
(云吞山峰)
要提醒对天都峰不熟悉的人,峰顶因为太高,雷雨天易触电,所以峰顶没有小卖部,没有任何食物供给。在上天都峰前有小店,不管多贵(10到18一瓶水),天晴的日子,一人两瓶水的量必须得备齐,并且有计划地分配。在山上,缺水是个非常严峻的问题。我们三人带了两瓶半水,以为够了,结果水严重不足,我和儿子开始是咕咚咕咚地喝,后来只能喝一点点润润嘴,再后来我甚至都想喝山路边积起来的消防水了,可山警说那水是不能饮用的。为了保证我和儿子,老公默默地从上山开始就不再喝水了,被我发现后,硬让他喝,他只喝了一小口,后面也一直不肯再喝,艾玛呀,这是谁家的老公呀,咋就这么好泥。下一个食物供给点在翻越天都峰后的山脚下。再后面从半山寺一路下去,一路都有小店了,价格也比山上的稍便宜些。我是到一家小店就吃上一片西瓜(2元一片)或一根黄瓜(10元三根),即解渴也解饿,还解馋,味道真心不错,又脆又爽。一路吃着,一路给我下山的动力。
下山是对腿的严峻考验。一路上,有人横着下来,有人跳着下来,有人攒足一口气狂奔下来,每碰到一个迎面上山的人,都会充满期待地问,还有多久?上山的人都会很友善地说,不远了,还有10分钟,加油!神一样的10分钟,经过无数个10分钟,终于到了山下,大家都高呼:“解放了!”几乎每个人的腿都不是自己的,但每个人都很快乐。那时己是下午5点。
老公的登山杖给了我,我靠着两根登山杖艰难下来。我知道,不管下去有多晚,哪怕赶不上未班大巴下山,也必须根据自己的节奏走,不然会伤到膝盖。下山的大巴车未班车是下午5点,旺季时会临时增派。真赶不上,在半山寺也有住宿的地方,总之身体比啥都重要,随遇而安的旅行也别有风味。值得一提的是,大人们一直都担心孩子爬不了黄山,其实孩子才是真正的爬山高手,很多孩子爬完山,连腿都不会酸,真正要担心的是大人,特别是女人们……我就一直是拖后腿的那个。平时要多锻炼了,每天走5公里,轻松上下天都峰不再是梦想。
黄山是有灵性的,经过两天的阴雨,在我快要放弃对黄山的追逐时,它及时地绽放出它私藏的美丽,给我足够的弥补,让我如醉如痴,给予我无比的快乐。快乐就好,我感受到了你的诚意邀请,我还会一次次地奋不顾身地为你而来!