今年因为疫情,出门旅游变成一种奢望。就小记半年前一次去葡萄牙游玩的经历,重温旅行的美好回忆。我会把旅行的开销以及行程列在文中,对欧洲旅行有兴趣的朋友可以收藏备作攻略。
想要体验欧洲老城的韵味,很建议去西欧沿海国家。这些国家气候舒适,经济发达,历史悠久,适合旅游出行,缺点也很简单,贵!
但是里斯本拥有西欧旅行城市的全部优点,在开销上还是比较经济实惠的,强烈推荐各位旅友前往葡萄牙的主要城市体验欧洲风情!
出行
我机票订的很早,大概提前了半年,从杭州出发到里斯本坐经济舱,机票钱不到5000元。
和在国内订机票一样,越提前价格越便宜。如果有明确的计划,非常建议提前购票。
初见
和我同行的有我的表姐艾伦和她的孩子小皮。艾伦一家定居在西班牙,是坐的欧洲火车与我在里斯本会合。
如果是计划欧洲私家多国游,可以考虑像艾伦一样使用跨国火车作为交通工具。马德里到里斯本的卧铺价格大约在50欧,时长8个小时。可以在欧洲铁路官网购票,然后随便找一张纸把车票打印出来就可以。多数的欧洲旅馆都会提供打印服务,还是比较方便的。
欧洲火车站
火车卧铺
里斯本是葡萄牙共和国的首都,位于该国西部。在地形上,里斯本是典型的山城,刚走出机场,就有恍惚之间踏进重庆山城的感觉。
里斯本的道路顺着山势高低起伏,即使是里斯本最繁华有趣的地区,也会发现房屋都依山而建,完全没有一块平地能够建设工整的房屋群,这对住在中国东部的我来说十分新鲜。
山路随处可见
艾伦指着街边的房子说:“你看,这里的建筑每一栋都有两百年以上的历史!”
即使在里斯本的闹市区,也看不见现代风格的摩天大厦。这里的屋子普遍在五至六层,是欧式石结构房屋最常见的规格。
古朴的街道十分讨人喜欢,里斯本小巷的每一处都像是周杰伦MV中的场景,古典优雅不失清爽。基本上每条街道每条小巷都会有至少一家小吃店,面包的香气若隐若现,勾人浮想联翩。
里斯本街道
住宿
我们入住的民宿比较小,叫作pensao,。像pensao这样的小型旅店,单人房每晚的价格在300-500人民币。
PANSAO招牌
房间莫约半个大学宿舍的尺寸,万幸配有独立卫生间。旅舍是非常典型的欧洲风格。不是想象中洛丽塔式雕花丰富的家具,桌椅非常简单却也让人明显的感受到这是属于欧洲的简约特色。
这种简约不同于美式家具,在选材上不使用金属和塑料,而是选用产自本地的原木。我们房间内的桌子上了一层白漆,已经微微剥落,有点像老校园里的课桌,诉说着里斯本流转的时光,非常的欧洲味儿。
房间小,床却是高配。旅舍在有限的空间里奢侈的摆了一张大双人床,显然老板深谙旅行之道。
我的房间
游玩
在房间放下行李,时间已到正午。虽然经历了十四个小时的漫长航行,但是第一次出国游玩带给我们的兴奋迫使我想要马上出门走走。
把孩子哄好睡下,我和艾伦悄悄踱出旅舍。条条小道仿佛峡谷两侧的溪流,顺着坡度汇入一条大街。虽说是大街,其宽度大致是国内步行街的三分之二,再除去人行道,留给车辆的余地其实也只能算是勉强。
比较新奇的是,在里斯本的街道上经常看见电车驶过,应该是和香港的叮叮车同一型号的,椭圆形的车头车尾搭配车身靓丽的颜色,显得十分可爱。
里斯本电车
使用电车的多为来自世界各地的游客,市民出行基本上还是以使用公交车为主,因为电车的速度实在是太慢啦!适合乘客慢慢的欣赏沿途景色。
如果想要充分的游玩里斯本,建议购买里斯本一日票,6.9欧一个人,可以24h内乘坐地铁电车和公交。
这条路很长,但不借助地图,我和艾伦也决定沿着这条路走下去。因为顺着长街远远眺望,隐约能看见宽广的水面,海鸥盘旋。
“大海在那边!”艾伦指着道路尽头开心的和我说,脸上完全不见长途旅程的疲惫。是的,这条我在里斯本看到的最宽广的街道通向特茹河。特茹河可谓是葡萄牙的母亲河,将葡萄牙一分为二,最终从我们眼前的里斯本海峡汇入大西洋。
长街的尽头是一座大型的纪念广场,广场的尽头便是特茹河。
经历过长途航行的旅人,对于温顺而博大的海洋总是没有抵抗力。特茹河走到下游,其规模基本如同一片小型海洋,带着大西洋的蔚蓝。
我们走过长街尽头,来到石质岸堤。有不少游客已经在此拍照留念。石堤靠海一侧有一位老艺人在弹奏手风琴,海潮不时涌起,轻轻染上艺人的脚底,而老艺人悠然自得,仿佛对潮涨潮落浑然不知,道不尽的诗意与风度。
艾伦说这里曾经是码头,从这里出发的游船链接着里斯本对岸的阿尔伯通。虽然站在岸边,视线范围里就能看见横跨特茹河的“四月二十五号”
大桥。
“四月二十五号”大桥
大桥已经实现了两岸的沟通,市内航运基本被取代。但是百年历史的两根系船柱仍旧完好的呈现在游客眼前,静谧美好。不少游客在系船柱前合影,轻轻抚摸这岁月的见证。这些船柱百年前日日承受游船的千钧之力,百年后不时享受玉手的撩拨,想来也算是光荣退休,寻得善终。
艾伦与海
里斯本是典型的地中海气候,正好处在亚非欧地中海气候环的尾巴,冬季温和少雨。我们到达之后有一场小雨刚刚停歇,正午的阳光洒在雨滴未尽的石板路。
在国内我喜欢雨天,喜欢晴天,唯独不喜欢雨天后的晴天,热力与湿气总催人困顿与焦躁,仿佛蒸笼,不出几步便惹得一身黏汗。
但地中海的干燥环境让里斯本的雨后阳光从洪水猛兽化为温顺猫咪,来自特茹河的清爽凉风让空气中的湿意全无。
阳光穿透浊云,不由得联想起《滕王阁序》中的一句“云销雨霁,彩彻区明。”不过滕王阁地处江西,夏季最是湿热,想来王子安抬首观望雨后滕王阁,挥毫畅书之时难免也挥汗如雨,相比于千年之后千里之外的我与艾伦,必然是要狼狈的多。心念及此,不由开怀一笑。
回过头来,艾伦提议我们应该去广场走走。
这座广场被称为黑马广场,为了纪念葡萄牙国王约瑟一世而建。广场中央有一座描绘约瑟一世骑马眺望特茹河的雕像,因为雕像刚建成时战马颜色漆黑,故命名为黑马广场。
岁月流转,约瑟一世胯下的铜马因为氧化已经被附上一层墨绿色的铜锈,但依旧让人想起当年的辉煌时代。
约瑟一世雕塑
广场莫约两个足球场大小,周边开满了酒吧和餐厅。想到周边居民每天晚上都能在特茹河边畅饮听潮,徒生羡慕之情。当即拉着艾伦找了一家酒吧,点了两份简餐一杯啤酒,体会一把本地人的生活。
我吃的是意面,价格在15欧,啤酒一大杯,价格是3欧。单人分量的饮食,20欧之内是肯定可以解决的。如果想要节约一点,在快餐店可以8-10欧解决一餐。
不过,酒足饭饱,累计的疲惫顿时显形,倦意涌上心头。我把我的困顿告诉艾伦,没想到艾伦立刻就打起了哈欠,埋怨我传染了睡意。
有人说,充足的午睡是一种奢侈。现在,时间是恰到好处的午后,天色是美妙的雨后晴日,地点是浪漫都市里斯本,人物是初见老城的长途旅人。我和艾伦踏着微湿的街路,走上归途,准备享受一场豪华午睡,为明日的奇妙见闻积蓄能量。
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