库车的地名源于清朝,在西汉年间它叫龟(读qiu)兹古国,是西域最大的王国,到隋唐它包含现在的阿克苏、乌什、轮台十几个市县。
龟兹古国公元前二世纪就有了佛教,这儿的佛像石窟、佛庙遗址非常众多。参观完龟兹纪念馆,我恍然大悟,原来中国最早的佛教先驱,《金刚经》作者鸠摩罗什大师,是印度血统的龟兹人。记得他短短十个字:“一花一世界,一叶一乾坤”,将天地、人世间说得明明白白。
每到六月,众人心心念念的独库公路才开放,也成了我们5月不能去的短板。
对于561公里长的独库公路,当地摄影领队语出惊人,其实独库公路最漂亮的还是,从库车起点一百公里。他是个实在人,不讲空话。他讲得我心头痒痒地,真想早日要一看究竟。
独库公路100公里处:无人知晓的红血石林
独库公路70公里处:天山神秘大峡谷
独库公路60公里处:未开发范围超大红山石林
独库公路29公里处:汉代克孜尔尕哈烽火台、唐代克孜尔尕哈千佛洞
独库公路25公里处:布达拉宫地貌景区
独库公路20公里处;盐水沟古河景区

中国最早的佛教先驱,《金刚经》作者鸠摩罗什大师,是有印度血统的龟兹人。记得他短短十个字“一花一世界,一叶一乾坤”,将天地、人世间说得明明白白。

龟兹博物馆在龟兹王府内,分文化,王府,古城三个展区,非常值得一看。这龟兹是古代西域最大的王国。
历史上,唐朝文人墨客们,最伤感离别诗为“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。曾经何年,我站在阳关旧址高台上,西望烟尘茫茫戈壁滩,墙上一张古西域图,记忆中地名字体大一轮的,就是龟兹古国。当时没去过,三千多里戈壁滩,西出阳关后,不知要走多少个春夏秋冬。

这位王妃在30岁时嫁给了70岁的库车王,是末代库车王的第5任妻子,被誉为“中国版戴安娜”,如今还没满60岁。她每天坐在按照维族人家风格布置的客厅里,与游客合影,王府的住房她有居住权,没有所有权。

新疆有句谚语:“宁可三日无肉,不可一日无馕”。去库车市,一定要去市区伊西哈拉镇硝尔巴格社区“大馕小巷”看看,“大馕小巷”共有馕坑47个,平均日产馕数量1.5万个左右,非常有意思。馕的品种大约有五十几种,看得我眼花缭乱。

馕价格非常便宜,5元一个,外脆里软,放上几天不坏。入乡随俗,在旅途没有饭店,我们也经常买几个刚出炉的热馕,当作午餐。

最有意思的是,我们途经哈萨克小村庄。一位哈萨克族村妇,在自己院子内,露天馕坑上做馕。这个馕是我们在新疆吃到的顶级馕,咬一口,麦子清香冲鼻,馕肉在嘴里糯软易化。
村妇收我们3元一个,看看她辛苦的样子,我们拿了二个,付了十元钱,便告别了。哈萨克村妇就是真诚,见我们远去,手上还高举一个饼,手臂一直没有放下来。

离库车市区20公里的苏巴什佛寺遗址值得一看。是新疆保留至今规模最大、保存最完整、历史最悠久的佛教建筑群遗址,列入世界文化遗产。

苏巴什佛寺是南北朝至唐代佛寺遗址,始建于魏晋,鼎盛于隋唐。整个遗址以佛塔为中心,四周建有庙宇、洞窟、殿堂、僧房等建筑物,保存较为完整。
范围这么大的遗址,我还是头一回见到。在古迹中边看边回味,不会“念天地之悠悠,而怆然泪下”矫情,但会掀起一股开阔心胸念头,“平生多少事,弹指一时休”。

一位维吾尔族大叔,领着一大圈羊群,走回自己的村子。夕阳已经落下,在余晖里,西面群山萌萌的,但能看清众多庙宇遗址,耸立于苍茫山坡之上。近二千年了,还屹立不倒,既说明古人建筑智慧高超,又深含当地维吾尔族村民的保护敬重意识。

从库车出发,经过盐水沟景区,这沟有来历,曾经是印度洋的一部分,因海水慢慢蒸发而去,留下大量的盐碱而得名。如今60公里长干河,土崖奇形怪状,好玩者,沿沟跑个几天没问题。
盐水沟也是古丝绸之路的故道,唐玄奘法师西天求经路过这里。历史上这里有许多古象,盐水沟有西游记中孙悟空大战象精,讲得就是这个地方。

克孜尔尕哈烽燧是新疆境内,建造最早保存最完好,规模最大的古代烽燧,历史可追溯的西汉。据史料记载,夜间举火称烽 白天放烟称燧。古人为了使烟直而不弯,常以狼粪代替薪草,因而燧又别称为狼烟。现在的克孜尔尕哈烽燧残高约13.5米,底边东西长6.5米,南北宽4.5米。烽燧夯土版筑的构筑方式,是库车古代土木建筑的最为古老的方法。

克孜尔尕哈千佛洞和克孜尔尕哈烽燧是同一座大门,二个景点。
千佛洞为唐代遗址,共有46个洞窟。现在较完整的洞窟有38个,其中19个为支提窟,19个为毗河罗窟。窟中壁画多为佛本生故事像,以及披甲、剑,脚著长革动靴的龟兹武士供养人像等,及其珍贵。
我们到了千佛洞,遗憾的是目前洞窟暂未开放。

库车河边的红山石林广阔无边,据说走进壮观雄伟红山石林,石笋、石柱、石花、石蛋、天生桥、风动石,应有尽有。我们过独库公路基迪克大桥,开到桥下库车河滩,准备进入只有越野车才能去的红石山林。

原先可以进入的小路,现在已经被人挖断,我们顿时垂头丧气。据说红山石林里面有个游牧村落,留在村子里的人有时长达一两个月都出不来,可能他们怕外人惊扰世外桃源般的日子,就挖断了进去的路。

我们在外面远远观望,太美了!红山石林,重岩叠障,层层石林,霞光尽染,一望无际。如果徒步进入,路途非常遥远,肯定会耽搁后面行程,我们依依不舍离去。

在结束一天旅程,我们再次回到库车河边,摄影领队还是对红山石林美景难舍难分。我们来到原先的上游,河水有点凶猛,河床又宽又深,“望洋兴叹”这个老掉牙的成语,正恰如其分套到我们头上了。

维吾尔族人也喜欢河边烧烤,一家子三口融融乐乐忙碌在河岸。最可爱的是他们的爱子,手牵大小二只狼犬,成了库车河边一道亮眼的风景。

天山神秘大峡谷位于新疆库车市60公里,是一般游客必游之地。集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体,景异物奇,令人神往。

天山神秘大峡谷,沿途景点游览图。

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最神奇的是大峡谷中的圣泉池,同就近的阿艾石窟同属盛唐时期,它孕育了当年峡谷居住的佛教徒。你看圣泉池石壁轮廓,极像观音菩萨,相传盛唐以来,许多求子心切女子,到此取水饮用,求菩萨保佑,早生贵子。千年佛像,流水侵蚀,光阴荏苒,菩萨外形朦胧的样子,还是形貌犹存,令人好奇。
大峡谷来回三个小时,沿途石洞还有冰雪,凉风习习。仰头不见山顶,低头山溪潺潺,一路红山石林,悦人眼目,基本不用爬坡过岭,实在是一个新疆旅游好去处。

在新疆红石林司空见惯,鲜红鲜红,如人体血管般,从未见过。这些流淌的沟壑,纵横交错在原野上,俯着看,千沟万壑鲜红如血;竖着看,分明是一张张人体血管图。
这种红血石林,外界从无提起,走入红血峡谷(我自己取名)前,你根本看不到它的真实面貌。躲藏的深,才能保全自己,也运气了我们,没有人踩过的路最美,没有人喝过的水最甜。

神奇的红血石林,可能也是独库公路,藏着掖着的,千千万万自然宝藏的沧海一粟。但愿早日开发,与红山石林,天山神秘大峡谷,成为车库天山旅游三兄弟。

陪伴我的唯有一只草原雄鹰,在红血石林时而翱翔,时而盘旋,似乎是上帝守护红血石林的天使。

红血石林周围的红石林景色非常漂亮,让我久久徘徊,不愿离去。


再见了,独库公路!我们又向更远的旅途出发。